Описание
Продажа, аренда
1. Костюм в сценографии спектакля. Теория сценографии как пространственное решение спектакля, определяющая визуальный образ театрального произведения. Сценография в художественной целостности спектакля. Декорационное оформление, костюм, свет.
2. Организация работы с костюмами в театре в период создания нового спектакля и проката текущего репертуара. Подготовительный период в создании нового спектакля и запуск в производство костюмов. Пошив костюмов. Репетиционный период и работа над костюмами. Хранение костюмов и использование костюмов в спектаклях текущего репертуара.
Шеповалов В.М., кандидат искусствоведения, зав.кафедрой театральной техники и технологии, профессор Санкт-Петербургской Академии театрального искусства (СПбАТИ)
3. Технология создания театрального костюма. Профессия художника-технолога по театральному костюму – профессия многогранная и требует множества разнообразных знаний. Это умение работать с цветами, фактурой линией и формой, а также владеть знаниями по истории костюма, разбираться в тканях, технологии пошива, знать и уметь применить множество приемов по окраске и художественной росписи тканей, приемы аппликаций и вышивки.
4. Художественная обработка тканей и деталей сценического костюма. Размер суммы определяется бюджетом театра, а также временем действия пьесы, естественно, что сложные исторические костюмы, требующие дорогих тканей и отделок, а также более сложные в пошиве и стоить будут дороже. Поэтому, зная специфику сцены и зала данного театра можно заменить дорогие ткани более дешевыми без потери общего впечатления.
Слезина Т.В., доцент кафедры театральной техники и технологии СПбАТИ
5. Работа художника по сценическому костюму по выпуску нового спектакля. Театральный костюм и декорационное оформление спектакля. Этапы работы над сценическим костюмом.
Лукина О.А., художник по сценическому костюму
6. Основные принципы исторического костюма. Костюм несет в себе определенный художественный образ, так как помогает человеку выражать эстетический идеал эпохи. Этот идеал развивается и изменяется вместе с жизнью общества и не только отражает изменения, происходящие в развитии экономики, но тесно связаны с политикой, религией, этикой.
Киреева Е.В., доцент кафедры театральной техники и технологии СПбАТИ, автор книг и публикаций по историческому костюму
7. Русский национальный костюм. Русский традиционный костюм стал формироваться в XII - XIII веках, в период наиболее интенсивного процесса сложения русского этноса.
Одной из его составляющих явилась одежда древних руссов – славянского населения Восточной Европы, общего предка русских, украинцев и белорусов.
Соснина Н.Н., вед. специалист отдела русской одежды Российского этнографического музея, лауреат государственной премии, автор многих книг по русской культуре и костюму
8. Особенности кроя форменной одежды. Наблюдая сценические постановки и фильмы, связанные с историческими костюмами и в особенности с военным костюмом, можно видеть почти постоянные грубые ошибки в их силуэте и покрое. Художники по костюмам, делая эскизы, уделяют много внимания деталям – цвету одежды, рисунку тканей, расшивке костюмов, общему виду элементов, но, отдавая свои наработки портным, не могут внятно потребовать соблюдения конструктивных принципов.
Малышев В.Н., младший научный сотрудник Артиллерийского музея
9. Головные уборы для сцены и не только. Классические и современные технологии изготовления головных уборов для спектаклей. Принципы, особенности, секреты «кухни» художника по костюмам.
Бабушкин А.Д., директор мастерских по изготовлению головных уборов
10. Парик и грим в театре. Особенности работы с париками и гримом в Мариинском театре.
Шеповалова Н.Р., зав.гримерным цехом Мариинского театра, доцент кафедры театральной техники и технологии СПбАТИ