Описание
С декабря 1854 по январь 1856 года в Крыму работало около 250 сестер, более 20 из них умерли при исполнении своих обязанностей.
Деятельность севастопольских сестер милосердия была беспримерной в истории мировой медицины. Не случайно основатель международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца Анри Дюнан в 1896 году напишет: «…если сегодня Красный Крест охватывает мир, это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ее Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной…».
В последнее время выходит много книг и статей об эпохе Крымской войны, в том числе о тыловых лазаретах и сестрах Крестовоздвиженской общины. А вот об истории и деятельности Общества Красного Креста в Крыму писали совсем немного. Хотя именно этой организации обязаны своими жизнями десятки, сотни тысяч жертв кровопролитных войн, которыми оказались так богаты два минувших века.
Русско-турецкая (Балканская) война 1877 — 1878 гг. позволила проверить на практике, насколько эффективна система народной медицины, налаженная под эгидой Красного Креста, и не дает ли она сбоев в военных условиях. Эта новая система военных госпиталей, оснащенных всем необходимым, включая собственный медицинский персонал, неоспоримо выигрывала перед бессистемной медициной эпохи Крымской войны. Главное управление общества попечения о раненых и больных воинах впервые в истории России разработало четкую программу работы лазаретов в военных условиях, основанную на эвакуации выздоравливающих и легко раненных пациентов в тыл, подальше от театра военных действий. Например, перевозка раненых из Болгарии в тыловые лазареты, находившиеся в портах Крыма, производилась морем, на специально оборудованных для транспортировки этих людей пароходах Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ). Один такой пароход мог вместить до 800 человек. В Севастополе, куда прибывали большинство кораблей, следовавших в Крым, была создана специальная эвакуационная комиссия, занимавшаяся осмотром этих судов, сортировкой прибывших на них партий раненых по степени заражения людей, их распределением по отдельным госпиталям, принимала меры по дезинфекции вещей, санитарной очистке и профилактике эпидемий. Раненых, страдавших тяжелыми и инфекционными недугами, срочно направляли в находящийся в этом же порту лазарет Красного Креста — теплое, просторное и открытое воздуху помещение, обеспеченное всем необходимым инвентарем, лекарствами, материалами и питанием с большим содержанием витаминов. Все имущество для них по мере надобности немедленно заказывалось по телеграфу.
Во время Турецкой войны 1877 — 1878 гг. в на полуострове шла огромная благотворительная работа среди крымчан. В Таврической губернии проводились музыкальные вечера, лотереи и другие акции по сбору средств в пользу армии, раненых воинов, вдов и сирот убитых, сбор теплых вещей для войск, организовывались специальные кровати при госпиталях от имени частных лиц. Органы Красного Креста, в том числе и Таврическое местное управление, получили в годы Балканской войны полную свободу действий, осуществляли свою работу решительно, по своему усмотрению, не дожидаясь ни от кого ни инструкций, ни указаний, сами снабжали госпитали и лазареты лекарствами и инвентарем, направляли туда служащих и т.д. Только через направленного для работы в Крым своего уполномоченного главное управление наблюдало за лечением и транспортировкой раненых.
Насколько эффективной была вся эта деятельность, осуществленная Таврическим местным управлением, можно судить по следующим цифрам. Из 14376 человек, принятых крымскими госпиталями в годы Балканской войны, 4036 человек были вскоре переведены в обычные больницы, 9629 человек выздоровели в самих лазаретах, а умерли всего 711 воинов, т.е. потери были в 20 раз меньше, чем общее количество пациентов.