Описание
Отечественный автопром - великая история и бедная реальность
В начале декабря правительство России утвердило новые пошлины на подержанные иномарки, в том числе и снизив им возраст (с семи до пяти лет). Одной из основных причин введения пошлин считается поддержка отечественного автопрома. Между тем, само словосочетание “отечественный автопром” сегодня у многих вызывает сомнение, а у еще большего количества людей – негодование. Причем среди последних большинство тех, кто пользовался или пользуется плодами “отечественного автопрома”. Между тем, на проверку оказывается, что никакого “отечественного автопрома” просто нет, а принцип производства “Жигулей” и “Волг” мало чем отличаются от производства “Фордов” и “Рено” в России. По большому счету, в России было лишь два прецедента, когда на поток выходили действительно отечественные автомобили с отечественных заводов. Причем эти авто были не просто популярными внутри страны, но и обгоняли западных конкурентов на годы.
Первым отечественным автомобилем, сделанным на отечественном заводе, был знаменитый “РуссоБалт”, который украшал императорский гараж, т.е. говоря соврменным языком, представительским автомобилем главы государства был отечественный автомобиль.
Первый автомобиль сошел с конвейера 26 мая 1909 года. Благодаря успешным выступлениям в гонках (Петербург-Рига-Петербург 1909 года), ралли (девятое место в абсолютном зачете ралли "Монте-Карло" 1912 года), пробегах (военный испытательный 1912 года и пробег по Африке 1913 года) автомобили “РуссоБалт” получили репутацию надежных и выносливых машин. Интересно, что на пробеге Москва – Сан-Себастьян в 1912 году усовершенствованной машиной управлял сам инженер Андрей Нагель. Автомобиль показал отличные результаты, ему был присужден Кубок выносливости, русский автомобиль признали самым надежным в мире. Собственно, у власти это авто оказалось в почете именно потому, что показывало достойные результаты, а тогдашние "тендеры" были очень серьезными ("РуссоБалт" опередил не только несколько зарубежных авто, но выпускаемые из импортных деталей в тогдашней России машины завода Лесснера).
В итоге, с 1909-го по 1918-ый Русско-билтийский завод сделал 625 автомобилей, в среднем в год около 150 машин, что превышало показатели, например, “Роллс Ройса” иили “Опеля”.
Но после революции, естественно, все автомобильное производство было приостановлено. Однако, например, первый большевистский автомобиль, датированный 1922 годом и сделанный на Танкостроительном заводе в Филях, был собран из автомобильных частей, вывезенных с "РуссоБалта". Впрочем, это был эпизод.
Первый уже серийный автомобиль был грузовым. Это был модернизированный “Фиат-15”, получивший название “АМО-Ф-15”. В начале тридцатых был начат серийный выпуск легковых и грузовых “ГАЗ-М-1”, спроектированных на базе американского “Форда-А”.
Возобновление подлинно отечественного автопрома произошло после войны.
“Победа” или ГАЗ-М20 была нарисована в 1943 г. Над ней работала группа с ГАЗа во главе с главным конструктором ГАЗа А. А. Липгартом, а сам силуэт “Победы” разработал молодой дизайнер
ВаЗ 2101
Прямой Интернет радио эфир
Россия, Москва
radiovaz2101.my1.ru
Радио создано при поддержке автоклуба ВАз 2101, разнообразие диджеев и музыки вас порадует http://www.guzei.com/online_radio/listen.php?online_radio_id=2914