Описание
Триатлон (по-английски triathlon, производное от греческих слов tri...- три и athlon - состязание, борьба) - это вид спорта, состоящий из плавания по открытой воде, велогонки и бега; одно после другого в непрерывной последовательности. Старт триатлона - массовый старт плавательного этапа, финиш - завершение атлетом бегового сегмента. Смена этапов производится в транзитной зоне, где каждому атлету отведено собственное место для хранения экипировки.
Соревнования по триатлону входят в программу летних Олимпийских Игр.
Но в первую очередь, триатлон - один из самых массовых циклических видов спорта в западных странах. Его популярность сравнима с популярностью марафонского бега, и лыжных гонок.
Многоборье.
Многоборья - спортивные, установленные международными или государственными спортивными классификациями сочетания физических упражнений в одном или нескольких видах спорта.
Многоборья имеют цель выявление разносторонних психофизических качеств и двигательных навыков спортсменов и физкультурников.
Впервые соревнования в многоборье - пятиборье (бег, прыжки, метание копья и диска, борьба) были включены в программу древнегреческих Олимпийских игр в 708 до н. э. Существующие в современной спортивной классификации многоборья в одном виде спорта условно подразделяются на 3 группы:
неоднократное выполнение однородных упражнений (многоборья в акробатике, бобслее, прыжках в воду и на батуте, в парусном и санном спорте, фигурном катании и др.);
выполнение однородных упражнений на разных дистанциях или из разных положений (в конькобежном спорте, стрельба из лука и др.);
выполнение разных упражнений в разных условиях, на разных снарядах или дистанциях (в лёгкой атлетике, гимнастике, конном, воднолыжном, горнолыжном и парашютном спорте, тяжёлой атлетике, комплексном плавании и др.).
Многоборья, состоящие из упражнений в разных видах спорта, условно подразделяются на выполняемые с одного старта (например, биатлон) и с разных стартов (лыжное двоеборье, современное пятиборье, комплекс ГТО и др.).
Военные многоборья.
Особую группу многоборий составляют военные и военно-прикладные многоборья, культивируемые в Вооружённых Силах СССР и организациях ДОСААФ. Военные многоборья впервые появились в отдельных воинских частях после окончания Гражданской войны 1918-20, широкое распространение получили в Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-45 как средство повышения боевой подготовки подразделений.
С середины 40-х гг. включаются в программы первенств военных округов, с 50-х гг. в программы чемпионатов Вооружённых Сил СССР, спартакиад и чемпионатов Спортивного комитета дружественных армий (СКДА). В 1964 в Вооружённых Силах СССР введена Военно-спортивная классификация, в которую включены троеборье (стрельба, преодоление полосы препятствий, метание гранат), пятиборье (стрельба, гимнастика, плавание, кросс, фигурное вождение автомобиля), офицерские многоборья (летнее - стрельба, кросс, плавание, гимнастика; зимнее - стрельба, лыжные гонки, гимнастика) и др.
Массовое развитие в СССР в 1950—70-е годы военно-технических видов спорта обусловило появление различных военно-спортивных многоборий: автомобильное, мотоциклетное, радиомногоборье, морское, подводное, летние военно-прикладные троеборье и пятиборье, малокалиберный биатлон, военизированная эстафета и другие.
Как правило, военно-спортивные многоборья включают упражнения из различных видов спорта, например: автомобильное — фигурное вождение автомобиля, соревнование на экономичность движения, кросс, стрельбу, метание гранаты; морское — греблю на морских ялах, парусные гонки на ялах, кросс, плавание, стрельбу. Все виды военно-прикладных многоборья были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. К. П. Жаров, Л. Л. Чистый.
Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.