Описание
Термин «граффити» пришел из археологии, где он обозначает надписи и рисунки на стенах. Целью граффити может быть: личная манифестация, протест, призыв, любовные послания или просто сообщение о каком-либо факте.
Все эти надписи и рисунки объединяет, говоря современным языком, их несанкционированный характер, что отличает граффити от "легальных" художественных работ на тех же самых стенах. На западе граффити часто так и называют, - "Art Crimes". Нарушение права собственности - характерная черта "настоящего" граффити.
Само слово граффити происходит от греческого γραφειν (graphein), что означает - писать. На итальянском graffiato (от graffiare) означает - нацарапанное, что подчёркивает нелегальность происхождения надписей.
20-ый век подарил нам маркеры (вандалайзеры) и баллончики (бомбы) с несмываемой краской. Рисунки и надписи стали более живописными и обрели новую форму, оставаясь теми же граффити по содержанию. Современные авторы граффити называют себя «райтерами», а свою деятельность – «бомбингом», если это в основном картинки (pieces), и «тэгингом», от английского tag – ярлык, метка, как бы - подпись.
Зарубежные исследователи обычно связывают происхождение современного граффити с подростком из Манхэттена, с фамилией - Деметриус, греком по национальности. В конце 60-х годов он жил в Нью-Йорке на 183 улице, работал посыльным и, перемещаясь по городу, везде ставил свой тэг – TAKI 183. Строго говоря, даже в новейшей истории Деметриус не был первым. После Второй мировой войны в Англии, США и Австралии уже имелись свои "вездесущие" метки: Kilroy, Foo, Chad. Мало кто из современных райтеров знает, что лет за 10-15 до того как Демитриус (TAKI-183) начал своё путешествие по улицам Нью-Йорка, в России (еще в СССР) уже существовал корпоративный тэг УШАЦЪ. К 60-м годам этим тэгом были помечены практически все сколько-нибудь значимые памятники русской архитектуры. Такая специализация не удивительна, поскольку этот тэг вначале принадлежал студентам Московского архитектурного института. К 80-м годам УШАЦЪ "отметился" на всех континентах. В шутку можно сказать, что живая история этого тэга закончилась только потому, что неотмеченных памятников архитектуры и природы просто не осталось. А всерьёз? Мы ещё вернёмся к этому вопросу чуть позже.
Как бы то ни было, пример Деметриуса оказался заразительным. Эпидемия бомбинга захватила Нью-Йорк. Полиция тщетно боролась с райтерами. Муниципальные власти Нью-Йорка запретили продажу баллончиков с краской несовершеннолетним. Высшим шиком стал считаться бомбинг с ворованными или самодельными баллончиками и вандалайзерами. Бомбинг захватил подземку. Попытки городских служб закрашивать граффити с благодарностью воспринимались райтерами как подготовка стен для их новых работ. Противоборствующие стороны только оттачивали своё мастерство.
После нескольких фильмов на эту тему эпидемия бомбинга быстро распространилась по всему свету.
По форме современный бомбинг и тэггинг выделился в особое течение в граффити.