Описание
Carmina Burana (Кармина Бурана) — рукописный поэтический сборник, известный также как Кодекс Буранус, Codex Buranus, сейчас хранится в Мюнхене. Само название означает по-латыни «Песни Бойерна» (средневековый монастырь Beuern, ныне в Бенедиктбойерне, Бавария, где рукопись была найдена в 1803 г.). Это крупнейший известный сейчас сборник поэзии вагантов, или голиардов, — средневековых странствующих поэтов, в основном из среды духовенства или студенчества. Составлен в Южной Германии в XIII веке, насчитывает свыше 200 стихотворений.
Большинство стихотворений — на латинском языке, некоторые на диалекте средненемецкого, со вставками старофранцузского. В то время латинский был языком общения для путешествующих школяров, университетов и теологов во всей Западной Европе, однако распространение успели получить уже и аналогичные стихи на национальных языках, а также макароническая поэзия, где чередуются латинские и немецкие (старофранцузские) строчки. В сборник входят сочинения нескольких поэтов, таких, как Петер из Блуа, Вальтер Шатильонский, а также неизвестный по имени поэт-вагант, вошедший в историю как Архипиита.
Коллекция разделена на шесть частей:
Песни (carmina) церковные (на религиозные темы)
Песни моральные и сатирические
Песни любовные (любовная лирика)
Песни пьяные (застольные песни, песни азартных игр и пародии)
Луди (ludi, букв. «игры»; религиозные пьесы)
Дополнения (вариации песен с другими текстами)
Тексты первой части, религиозной, считаются утерянными.
В 1935 году немецкий композитор Карл Орф положил 24 стихотворения на музыку, также названную Carmina Burana. Самый известный отрывок «О, Фортуна» исполнялся и исполняется до сих пор различными музыкантами.
Впервые Орф столкнулся с "Карминой Бураной", прочитав сборник Джона Саймондса "Вино, женщины и песни", представляющий собой перевод 46 стихотворений из "Кармины Бураны". На композитора стихотворения произвели такое впечатление, что он решил сочинить для них музыку. Было принято решение работать со стихотворениями из оригинального сборника, несмотря на то, что Орф не знал латыни. Но ему помогла с выбором произведений Мишель Хоффман, студентка юридического факультета.
В результате теперь мы можем слышать в кантате песни на латыни, диалектном немецком и старо-провансальском. Выбраны были стихи, посвящённые вечным темам: о непостоянстве счастья, хрупкости жизни, о возвращении весны и радости; а также посвящённые высмеиванию пьянства, обжорства, пристрастия к азартным играм и похотливости.
Кантата интересна ещё и тем, что кроме слов, музыки в ней есть ещё и движение. Карл Орф разработал концепцию драматического сопровождения: каждая музыкальная часть должна сопровождаться действием на сцене. Изначально сочинение задумывалось как некое театральное действо с хореографическим произведением, со световыми и изобразительными эффектами, но в наши дни "Кармина Бурана" обычно исполняется в концертных залах филармоний – просто как произведение "классики".
Как бы там ни было, "Кармина Бурана" существенно повлияла на дальнейший музыкальный процесс. Многие современные музыканты черпают у Карла Орфа вдохновение, а некоторые группы создают ремейки на его сочинения, такие, например, как Enigma (альбом The Screen Behind the Mirror), Ега (альбом The Mass), Therion (альбом Deggial), Воtch (альбом The Unifying Themes of Sex, Death and Religion) и многие другие.