Описание
Впервые термин «психоанализ» был употреблён Зигмундом Фрейдом (Sigmund Freud) в 1896. В 1899 он выпускает свою первую самостоятельную работу «Толкование сновидений», которая посвящена анализу неврозов с помощью изучения сновидений пациента. Проводя исследования с использованием метода свободных ассоциаций, он пришёл к выводу, что источником неврозов большинства пациентов являются подавленные сексуальные желания (либидо). При нарушениях развития либидо (например, при фиксации на матери — Эдипов комплекс) оно не может быть удовлетворено и проявляется в виде симптомов психического заболевания. Также неудовлетворенное влечение может быть перенаправлено на несексуальные цели (сублимация). В соответствии с этой концепцией проявления подавленных сексуальных желаний могут быть найдены не только в сновидениях и неврозах, но также в литературе и искусстве (а так же в иных порождениях человеческого сознания).
В первой лекции по введению в психоанализ, Фрейд выводит два основных положения психоанализа:
«Первое утверждение психоанализа сводится к признанию того, что душевные процессы по существу бессознательны и что сознательные процессы составляют лишь часть всей нашей душевной деятельности». И чуть ниже: «Второе положение, которое психоанализ считает одним из своих достижений, гласит, что влечения, которые мы обозначаем как сексуальные в узком и широком смысле этого слова, играют необыкновенно важную и до сих пор еще никем в должной мере не признанную роль в качестве причины нервных и душевных заболеваний» (Фрейд. 1916[1915]).
Альфред Адлер (Alfred Adler) и Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung), два представителя психоаналитического движения, принципиально разошлись с Фрейдом по ключевым вопросам и пересмотрели его теорию в совершенно разных направлениях. Но, не смотря на это, Юнг в своих работах не раз отмечает огромный вклад Фрейда в психологию. Именно ему принадлежат слова: «Психоанализ есть искусство, техника или наука в области психической жизни вообще; это искусство, эту технику или науку больной должен усвоить и применять после лечения на благо себе самому и своему окружению». «Если пациент поймет это правильно, то он не будет выступать в качестве психоаналитического пророка или преобразователя мира; он просто использует познания, приобретенные во время лечения; прежде всего в свою пользу, но с настоящим пониманием общего блага; тогда он сумеет воздействовать на других не столько громкими речами и миссионерской пропагандой, сколько примером всей своей жизни».
Большая часть современных психоаналитиков не признает подавленную сексуальность источником всех психических расстройств, преимущественно сексуальное значение образов в сновидениях также подвергается сомнению. Введенное Фрейдом понятие бессознательного, метод исцеления психических болезней путем осознания истиной скрытой причины симптомов, и «экономическое» рассмотрение психических процессов как взаимодействия обособленных инстанций лежит в основе большинства школ современной психотерапии и теорий личности. Идея о том, что произведения искусства могут рассматриваться как результат невротических переживаний их создателя и проявление глубинного бессознательного оказала огромное влияние на культуру XX века.
В этот клуб приглашаются участники знающие или специализирующиеся на аналитической психотерапии. Обсуждаемые в клубе вопросы связаны не только с психоанализом, но также и с его взаимодействием с другими направлениями психотерапии и интеграции в них, как с теоретической, так и с практической точек зрения.
В статье была использована литература:
1. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. Москва.: "Фирма СТД", 2003. – 26с.
2. Хьелл Л., Зиглер Д. "Теория личности": 3-тие международное изд. С.Пб.: Изд. "Питер", 2006. – 206с.
3. Юнг К.Г. Очерки по психологии бессознательного. Москва.: "Когито-Центр", 2006. – 327с.
4. http://www.psychoanalyse.ru
5. http://ru.wikipedia.org