Описание
«Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.»
Эти замечательные слова, принадлежащие знаменитому классику Николаю Васильевичу Гоголю, всецело отражают работу Ступинского театра. Таким он был в далёком 1956-м году, когда первые его актёры развернули перед зрителем действо первого же своего спектакля. Таким он остаётся и теперь.
Годы сменяют друг друга в калейдоскопе времени, меняется наш город, а вместе с ним меняется и театр. Одно остаётся неизменным. В назначенный час собираются в зале нарядные зрители, воздух едва ли не электризуется от предвкушения… И вдруг свет медленно гаснет, занавес вздрагивает и приходит в движение, и происходит настоящее чудо. Из суматошного и беспокойного двадцать первого века притихшие люди незаметно для себя погружаются в круговорот захватывающих событий века семнадцатого. Или девятнадцатого. Или двадцатого. А то и отправляются в незабываемое путешествие по загадочным тропинкам сказок. И когда опустившийся занавес завершает паломничество по строкам пьесы, когда зажигается свет, зрители покидают зал уже немного другими. Ведь театр никого не оставляет равнодушным.
За годы своего существования Ступинский Театр знал немало побед. Бурей аплодисментов звучали запомнившиеся ступинскому зрителю «Забыть Герострата» и «Вечера Барона Мюнхгаузена», «Пер Гюнт» и «Васса», «Пигмалион», «Мёртвые души» и «Тамбовская казначейша». Комедийная фантасмагория «Зеркало Сен-Жермена», режиссёра кино и театра, члена союза кинематографистов Российской Федерации города Санкт-Петербург – Александра Анфёрова.
Особое место сейчас в репертуаре занимают спектакли школьной программы, которые помогают юным зрителям по-новому взглянуть на классические произведения: «Дубровский» Александра Сергеевича Пушкина, «Муму» Ивана Тургенева, «Шинель» Николая Васильевича Гоголя. Режиссёром этих глубоких и пронзительных постановок является Борис Борисович Фиш.
В 2013-м году наш театр получил Гран-При Международного фестиваля Fiestalonia ( Испания, Барселона). Лауреатом первой степени стал спектакль «Сказка о попе и о работнике его Балде» режиссёра Анатолия Фролова . Также театр является лауреатом Международных и Всероссийских театральных фестивалей «Парад премьер», «Веснушки», «Лукоморье» и многих других. Немало спектаклей ставится в дружном сотрудничестве с симфоническим оркестром, джаз-бэндом, солистами Ступинской Филармонии. Театр принимает активное участие в городских мероприятиях, являясь неотъемлемой частью культурной жизни города Ступино.
Сегодня пост художественного руководителя театра занимает Ольга Олеговна Лебедева.
Ольга Лебедева - советская и российская театральная и киноактриса. Обладательница статуса Заслуженной артистки РФ с 2006 года. Лауреат премии «Первый на Фриндже» за главную роль в спектакле «Бедная Лиза».
С 1989 года - актриса московского театра «У Никитских ворот», где является одной из ведущих актрис театра.
Также играла в «Театриуме на Серпуховке» (спектакль «Электричка») и в Лобненском театре «Камерная сцена».
Преподавала актёрское мастерство в «Московском Областном Колледже Искусств», а также в «Институте Русского театра» п/р Марка Розовского.
Говорят, нынче театр переживает не лучшие времена. Мол, к чему он в цифровой век, когда вокруг столько куда более простых развлечений? Позволим себе не согласиться. Ведь театр и отличен от пустых забав тем, что является искусством. Искусством, играющем на струнах человеческой души. И потому вновь и вновь собираются в назначенный час зрители, гаснет свет, вздрагивает занавес, и… А что же дальше?
У вас есть возможность узнать это! Приходите на наши спектакли и окунитесь в удивительный мир театра!